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2012年12月 8日 (土)

干し柿2012

西風が吹くき格的な寒さがやってきたので、今年も渋柿を買ってきて干し柿をした。
5kg、19個で680円、これを2袋買うと1200円となりお買い得だった。
Img_4830aImg_4836aImg_4833a丁寧に皮を剥いて、今回は、お湯に浸さずにぶら下げた。
約一時間ちょっとの作業だった。
西風の季節が来たので、『おそらく"青カビ"は発生しないだろう』と期待している。
果たしてどうなるか?だ。
(忘備録;愛媛産、愛宕柿)

去年のブログによると、11/2412/04 の2回に分けて干し柿しているようだ。
お湯に浸したにもかかわらず青カビが発生し冷凍室で保存するなど苦労をしたようだ。

(追加)
約二週間で食べれるようになり、三週間目で冷凍室に保存した。
Img_4847aImg_4848a青カビが発生することなく褐色になってくれたが、柿の先端が当初のオレンジ色(柿色?)のままで、褐色にならなかったが、この部分だけいわゆる"渋"が抜けにくかったようだ。
去年はこんなことはなかったのに、なぜだろう?お湯につけたほうが良かったのかもしれない。来年は再びお湯に浸してから干すことにしよう。
今回の愛宕柿は、種が少なくて、全く種が無いか、1個か2個、であった。品種改良されているのかも?非常に美味しくてしかも種が無いとなると、素晴らしい干し柿用の柿だ。
Img_4849a3週間目に入る頃、鳥に食われるという被害が・・・、特になにもしなかったが、幸い写真の一個だけで済んだ。

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