« 作業2008/08/09-10 | トップページ | 利き酒!、いや「利き焼酎!」 »

2008年8月12日 (火)

試行錯誤

”豆腐つくり”ですが・・・・

豆乳を取り寄せるのは、金がかかるうえに保存や賞味期限の問題がありますので、近くのスーパーで手に入れて豆腐を作ることを試行錯誤しているところであります。

Img_0558 写真は、先日スーパーで見つけた”豆乳”と”ニガリ”です。

豆乳にはちゃんと『豆腐ができる』と書いてあります。一回目は、豆乳500ccにニガリ10ccで挑戦したものの固まりません。二回目は、ニガリを40ccに増やして、冷蔵庫で冷やして・・・それでも固まりません。我慢して食べるしかありません。

固形燃料が古いので当初の30gが揮発して小さくなっているのかも?
水の量が多いか少ないか?
ニガリの純度の問題か?
いろいろと疑問点だらけ・・・
次回はどうしよう?です。
『科学的な理論』がわからないと困りますね。

”萬来鍋”は、もっぱら”さつまいもの湯がき”に活躍中です(苦笑)。

« 作業2008/08/09-10 | トップページ | 利き酒!、いや「利き焼酎!」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 作業2008/08/09-10 | トップページ | 利き酒!、いや「利き焼酎!」 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31