« 初の自家製豆腐 | トップページ | ガザニアに花が! »

2008年7月10日 (木)

ぎゃぁ~、しまった!

昨日の事ですが、残りの豆乳を使って豆腐を作り家内に食べさせてみようと思って、さっそく豆乳にニガリを、そして火をつけて、後は待つのみ・・・・

家内いわく 『何か臭いがするよ!』

私、無視して心の中で、「(萬来鍋が新しいから臭いもするだろう!)」

出来上がって少し冷めた頃に、何となく思い出して思わず、『ぎゃぁ~、しもた!』

外鍋の中に100ccの水を入れるのを忘れていたのです。

あっ、鍋が・・・萬来鍋が・・・。

最近歳のせいか?こういう失敗が増えましたねぇ。

もう後の祭りです!そ~っと蓋を開けてみると豆腐は完全には固まっていません。萬来鍋が焼けた臭いもします。鍋を水で洗い流してみました。今さら冷やしてみてもどうにもならないが、そうするしか手がありません。見た目には鍋は問題ないようですが・・・果たして?・・・

豆腐は柔らかすぎて皿に移し変えることも出来ません。しかたなくスプーンで移し変え。味は?『(こうなると)何とも言えない味です(笑)。』

« 初の自家製豆腐 | トップページ | ガザニアに花が! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初の自家製豆腐 | トップページ | ガザニアに花が! »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31